ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Авто




Техника и оборудование



Недвижимость

30.05.2018, 21:10     ЭКОДИЗАЙН: 100% NATURAL

Строительство

06.10.2018, 22:16     Виды скотчей

Бизнес и экономика

РЕКОМЕНДУЕМ
Друзья сайта
  • mary-usenko.ru
  • mega-cats.ru
  • variety-of-art.ru
  • milyidom.com
  • jilye74.ru
  • kvartira-74.com
  • ural-news.com
  • auto-chaynik.ru
  • repetitor-74.ru
  • ya-jivu-v-chelyabinske.ru

» » Вологодская земля

Вологодская земля  

Вологодская земля - заповедный русский Север. Восторг охватывает душу, когда любуешься прозрачными далями, - так все здесь свежо, просторно, светло и величественно. Для тех, кто хотел бы здесь обосноваться, рекомендуем поискать информацию по запросу купи ру вологда земельные участки, но в этой статье мы поговорим не о земле, как объекте недвижимости, а о красотах и достопримечательностях края.

По первому упоминанию в летописи, Вологда - ровесница Москвы, но большое древнее поселение было основано здесь гораздо раньше. Название города в переводе с финно-угорского означает «светлая» или «ясная».

Камень преткновения.

Процветанию города способствовало чрезвычайно выгодное географическое положение - на главном торговом пути из Центральной России на север, по рекам Вологде и Сухоне в Северную Двину. Но богатство, как известно, всегда вызывает зависть. На протяжении двух веков за обладание Вологдой сражались два великих княжества: Московское и Тверское. В XV веке - в 1481 году - Вологда окончательно вошла в состав Московского государства. Иван Грозный подумывал перенести столицу государства в Вологду, поэтому в 1565 году здесь началось строительство кремля-детинца, называемого Архиерейским двором. Одновременно строился и Софийский собор, носивший первоначально имя Успенский. Это был первый каменный собор в Вологде. Ныне Софийский собор самый известный архитектурный памятник города. Он отличается присущей только северным постройкам суровостью форм. Считается, что его прототипом стал Успенский собор Московского Кремля.

Старинные колокола.

Еще одной гордостью города являются его старинные колокола XVII века. Они полностью сохранились до наших дней в первозданном виде. У каждого из них свое звучное имя, данное ему при «рождении»: Праздничный, Водовоз, Часовой, Большая Лебедь и другие. Изначально они находились в шатровой колокольне, которая была разрушена. В 1896 году на ее месте возвели соборную колокольню. Тут колокола служат и поныне. Рядом находиться комплекс Архиерейского двора. Он был возведен на месте разрушенного Вологодского кремля. Первое, что поражает при знакомстве с комплексом, — это мощные, почти крепостные стены. Многих их вид вводит в заблуждение, и туристы принимают башни Архиерейского двора за несохранившиеся кремлевские. Сейчас на территории Архиерейского двора расположился краеведческий музей.

Тайна Ивана Грозного

Говорят, что во времена Ивана IV от Соборной горки до Спасо-Прилуцкого монастыря способом открытой проходки был проложен тайный подземный ход, который вел из кремля в подвалы монастыря, чьи высокие мощные стены могли выдержать многомесячную осаду любого неприятеля.

 


Опубликовано в категории: publ, Туризм | Просмотров: 2747 | Добавил: Владимир Цепов | Дата: 4-07-2014, 06:16 | Комментариев (0)








Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Статистика